-
Советский район, ул. Бежицкая, д. 6А+7 (4832) 42-03-03
-
Фокинский район, пр-т Московский, д. 140+7 (4832) 42-52-52
-
Фокинский район, пр-т Московский, д. 17+7 (4832) 30-22-55
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.09.010
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие биоматериала производится в соответствии с методикой для конкретного локуса.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые необходимо получить в ближайшем офисе перед обращением к врачу.
Взятие материала рекомендуется проводить
1.Биологическую жидкость из шприца соблюдая правила асептики вносят в коллектор транспортный с жидкой средой Эймса в количестве не более половины объёма транспортной среды в коллекторе (не более 0,5 мл).
2.Биологической жидкостью, собранной в стерильную ёмкость (например, контейнер), пропитывают зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса в течение 5 секунд, после чего помещают зонд-тампон в коллектор.
Внимание! После взятие биологического материала открутите крышку коллектора и поместите в него зонд-тампон, не касаясь наружных стенок, и стараясь не пролить жидкую среду, содержащуюся внутри коллектора. Отломите зонд-тампон в коллекторе, поместив «насечку», указанную на зонд-тампоне к краю коллектора. Для этого наклоните зонд-тампон на 180°, используя умеренное давление. Остатки зонда-тампона утилизируйте в соответствии с действующими правилами для медицинских отходов. Плотно закрутите крышку на пробирке и осторожно встряхните. При недостаточном количестве или отсутствии жидкой транспортной среды в коллекторе, неправильном соотношении транспортная среда/биологическая жидкость лаборатория пробы в работу не принимает.
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
Haemophilus influenzae (или палочка Пфейффера) – возбудитель гемофильной инфекции (Hib-инфекции), которая характеризуется преимущественно поражением респираторного тракта и оболочек мозга. Выделяют 6 серотипов H. influenzae (серотипы a, b, c, d, e, f). Наиболее патогенными свойствами и способностью вызывать тяжелые формы заболевания обладает H. influenzaeтипа b (Hib). Распространение инфекции происходит воздушно-капельным или бытовым путями передачи. К наиболее распространенным формам инфекции относится пневмония, синусит, средний отит, ринофарингит, конъюнктивит. Наиболее часто Hib-инфекции подвержены дети в возрасте 6–48 мес., реже новорожденные и дети старше 5 лет.
Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят классическим бактериологическим методом с использованием современных тест-систем. На следующем этапе лабораторного исследования определяется чувствительность возбудителя к антимикробным препаратам. Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).
Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения гемофильной палочки (Haemophilus influenzae типа b) предоставляется в качественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Запишитесь на прием по телефону:
или заполнив онлайн форму