-
+7 (4832) 42-03-03
Советский район
-
+7 (4832) 42-52-52
Фокинский район
Видеокольпоскопия в гинекологии используется для диагностирования широкого спектра болезней органов женской мочеполовой системы на ранних стадиях. Благодаря видеокольпоскопии можно в реальном времени исследовать и в многократном увеличении оценить состояние слизистых оболочек шейки матки и влагалища, поскольку вся процедура обследования отображается на экране монитора, подключенному к кольпоскопу.
Исследование проходит бесконтактно, поэтому не вызывает болевых ощущений у пациентки. Кроме того, видеокольпоскопия — это быстрый, точный и достаточно информативный метод диагностики не только для врача, но и для пациентки.
Специалисты рекомендуют каждой женщине проходить видеокольпоскопическое обследование не менее одного раза в год. При наличии определенных патологических отклонений и нарушений доктор может назначать процедуру гораздо чаще.
По сравнению с другими диагностическими методами исследования, видеокольпоскопия шейки матки обладает несколькими неоспоримыми достоинствами:
Кроме того, пациентка может сама увидеть изображение, что имеет немаловажное значение для последующего лечения. Многие женщины, не видя своей болезни, могут недоверчиво относиться к поставленному диагнозу и разработанному курсу терапевтического воздействия.
Видеокольпоскопия шейки матки дает возможность диагностировать ряд гинекологических заболеваний. К ним относят:
В процессе видеокольпоскопической диагностики может проводиться дополнительное исследование — Шиллер тест или йодные пробы. Суть теста Шиллера заключается в использовании йодного раствора для окрашивания шейки матки с целью дальнейшего изучения полученных сведений. Здоровые участки тканей приобретают коричневый оттенок, а наличие более светлых цветов может свидетельствовать о дисплазии. С данных светлых участков берется образец ткани для дальнейшего детального изучения.
Расширенная видеокольпоскопическая диагностика широко используется в гинекологии и позволяет не только обнаружить серьезную болезнь на раннем этапе, но и установить малейшие изменения тканей, способствующие возникновению тяжелых заболеваний. Своевременная диагностика позволит остановить образование патологического процесса или даже предупредить его возможное развитие.
Обследование шейки матки с помощью кольпоскопа нуждается в специальной предварительной подготовке. За несколько дней до предстоящего обследования пациентке необходимо отказаться от сексуальных контактов, приема душа, подмываний (это может нарушить естественную микрофлору половых органов). Желательно перед исследованием опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
Как правило, процедура длится 10-20 минут. Пациентка занимает обычное положение в кресле, как при стандартном гинекологическом осмотре. С помощью влагалищного зеркала доктор осуществляет предварительный осмотр, после чего располагает кольпоскоп в нескольких сантиметрах от кресла. Для выявления патологических изменений тканей доктор наносит на шейку матки раствор уксуса или йода. Уксус способен вызвать незначительное жжение, которое быстро проходит. Йодовый раствор не вызывает никаких болезненных или неприятных ощущений.
При выявлении окрашенных участков тканей врач проводит биопсию — забор небольшого участка ткани для обследования. Биопсия шейки матки, как правило, безболезненная процедура, однако иногда может вызвать спазматическую боль или незначительное ощущение давления. Биопсия вульвы и нижней влагалищной части бывает болезненной, поэтому перед ее выполнением проводится местное обезболивание. Также может использоваться специальное средство с целью уменьшения кровотечения.
После видеокольпоскопии на протяжении 2-3 суток могут наблюдаться мажущие слабые выделения. Если во время исследования биопсия не проводилась, активность и привычный образ пациентки не ограничиваются.
После биопсии у некоторых пациенток могут возникнуть необычные вагинальные выделения темного цвета. На протяжении недели после биопсии нужно избегать половых контактов, спринцевания, а также использования вагинальных суппозиториев и тампонов. Незначительное кровотечение может длиться 3-4 дня, а дискомфорт во влагалище проходит через 1-2 суток.
Видеокольпоскопия назначается врачом-гинекологом при обнаружении подозрительных участков или нарушений на шейке матки.
Запишитесь на прием по телефону:
или заполнив онлайн форму